Ecole de Boulangerie Artisanale

Nos autres formations

  • Formation « Aide Boulanger » : 4 semaines en centre

    Formation « Aide Boulanger » : 4 semaines en centre

  • Formation « Aide Boulanger » : 4 semaines en centre

    Formation « Aide Boulanger » : 4 semaines en centre

    Contexte : : Faire face à une pénurie de main d'oeuvre en formant des personnes capables d'aider efficacement sur le poste boulangerie.

    Objectif : Cette formation prépare le candidat à être employable dans un fournil ou à entrer en formation CAP.

    Financement : Éligible CPF

     TELECHARGER LE PROGRAMME 

    Le programme :

    À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Organiser le rangement des produits
    • Organiser son travail
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Peser et mesurer
    • Pétrir les différents styles de pâtes
    • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
    • Lamer et cuire les pains
    • Conditionner les produits crus
    • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
    • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associé
    • Dorer de la viennoiserie

    Agenda

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 avril 2020

    Stage de 26 jours

    Du 23 au 18 décembre 2020

  • Formation vente en boulangerie : 5 jours en centre

    Formation vente en boulangerie : 5 jours en centre

  • Formation vente en boulangerie : 5 jours en centre

    Formation vente en boulangerie : 5 jours en centre

    Durée : 5 jours en centre

    Objectifs pédagogiques : Découvrir le métier de la vente en boulangerie, les particularités et contraintes des produits de la boulangerie-pâtisserie ainsi que les règles d’hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche. Apprendre les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser ses ventes.

    Public visé : Futur(e) conseiller(ère) en vente en boulangerie.

    Moyens et méthodes pédagogiques : Magasin achalandé permettant de réaliser des sketchs de vente; des diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer; Mise en pratique avec une alternance d’apport théorique

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    • La réception, la vérification, le stockage et la rotation des produits frais : contrôle à réception, rangement et stockage des produits frais, rotation des produits
    • Les produits de la BVP ; particularités et contraintes
    • Les règles d’hygiène et bonnes pratiques : l’hygiène du personnel, les bonnes pratiques, l’hygiène dans le magasin
    • L’étiquetage des produits : généralités, affichage et étiquetage des pains, affichage et étiquetage des autres produits, étiquetage des produits pré-emballés
    • L’organisation de l’espace de vente : l’espace de vente, le magasin idéal, le mobilier, le matériel
    • La mise en rayon et présentation des produits
    • Une journée type en boulangerie
    • La vente : les 7 étapes de la vente, l’accueil téléphonique, argumenter avec la méthode CAP
    • Prendre une commande et établir un devis
    • L’encaissement
    • L’accompagnement de la vente : l’information sur le lieu de vente, les services à la clientèle, le traitement des réclamations

    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 07 au 11 septembre 2020

    Stage de 5 jours

    Du 14 au 18 décembre 2020

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.