Ecole de Boulangerie Artisanale

Nos autres formations

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

    Durée : : 4 semaines à l'Ecole.

    Contexte : : Faire face à une pénurie de main d'oeuvre en formant des personnes capables d'aider efficacement sur le poste boulangerie.

    Objectifs pédagogiques : Acquérir les premiers gestes professionnels propres au métier de boulanger, permettre une réinsertion professionnelle dans un secteur en
    constante recherche de personnel.

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Toute personne souhaitant travailler en boulangerie, sans pour autant suivre une formation longue. Toute personne souhaitant se préparer au CQP ouvrier qualifié en boulangerie.

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 2 100 € HT.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement :  Possibilité d'intégrer par la suite une formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.


    Témoignage de Pierre (session 2020)

     Accéder aux autres témoignages et photos 

    Le programme :

    À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Organiser le rangement des produits
    • Organiser son travail
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Peser et mesurer
    • Pétrir les différents styles de pâtes
    • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
    • Lamer et cuire les pains
    • Conditionner les produits crus
    • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
    • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associé
    • Dorer de la viennoiserie


    CONSULTER LE PROGRAMME COMPLET

    Agenda

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 avril 2020

    Stage de 26 jours

    Du 23 au 18 décembre 2020

    Stage de 26 jours

    Du 14 au 09 juillet 2021

    Stage de 1 jours

    Du 23 au 23 août 2021

    Stage de 26 jours

    Du 22 au 17 décembre 2021

    Stage de 26 jours

    Du 13 au 08 juillet 2022

    Stage de 26 jours

    Du 21 au 16 décembre 2022

  • Formation découverte de la vente en boulangerie

    Formation découverte de la vente en boulangerie

  • Formation découverte de la vente en boulangerie

    Formation découverte de la vente en boulangerie

    Durée : 5 jours.

    Objectifs pédagogiques : Découvrir le métier de la vente en boulangerie, les particularités et contraintes des produits de la boulangerie-pâtisserie ainsi que les règles d’hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche. Apprendre les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser ses ventes.

    Public visé : Futur(e) conseiller(ère) en vente en boulangerie. Toute personne souhaitant se préparer au CQP vendeur/vendeuse en boulangerie.

    Pré-requis : Aucun.

    Moyens et méthodes pédagogiques : Magasin achalandé permettant de réaliser des sketchs de vente; des diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer; mise en pratique avec une alternance d’apports théoriques.

    Tarifs : 980,00€ HT.

    Financement : Formation éligible au  CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Logement : Nous consulter.

     Accéder aux autres témoignages et photos 

    Le programme :

    • La réception, la vérification, le stockage et la rotation des produits frais : contrôle à réception, rangement et stockage des produits frais, rotation des produits
    • Les produits de la BVP : particularités et contraintes
    • Les règles d’hygiène et bonnes pratiques : l’hygiène du personnel, les bonnes pratiques, l’hygiène dans le magasin
    • L’étiquetage des produits : généralités, affichage et étiquetage des pains, affichage et étiquetage des autres produits, étiquetage des produits pré-emballés
    • L’organisation de l’espace de vente : l’espace de vente, le magasin idéal, le mobilier, le matériel
    • La mise en rayon et présentation des produits
    • Une journée type en boulangerie
    • La vente : les 7 étapes de la vente, l’accueil téléphonique, argumenter avec la méthode CAP
    • Prendre une commande et établir un devis
    • L’encaissement
    • L’accompagnement de la vente : l’information sur le lieu de vente, les services à la clientèle, le traitement des réclamations


    CONSULTER LE PROGRAMME COMPLET

    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 07 au 11 septembre 2020

    Stage de 5 jours

    Du 08 au 12 février 2021

    Stage de 5 jours

    Du 13 au 17 septembre 2021

    Stage de 5 jours

    Du 13 au 17 juin 2022

  • Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

  • Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Durée : 5 jours.

    Objectif pédagogique : S'initier aux étapes de panification courante et connaître les contraintes de fermentation.

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Tout personnel en boulangerie-pâtisserie souhaitant s'initier aux techniques de panification courante ou toute personne du métier souhaitant se remettre à niveau en boulangerie. Toute personne souhaitant se préparer au CQP ouvrier qualifié en boulangerie. Débutants.

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 1 250,00€ HT*.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement : Possibilité d'intégrer par la suite un formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.

    *Ces tarifs s'entendent hors hébergement.


    Témoignage de William (session juin 2021)

     Accéder aux autres témoignages et photos 

    Le programme :

    • La panification et les différentes méthodes de fabrication :
      • Méthodes de fabrication : poolish, pousse lente, pointage bac, levain...
      • Pétrissage
      • Décuvage, mise en bac, division machine ou manuelle
      • Façonnage machine ou manuel Mise sur toile
      • Mise au four Lamage
    • Les pains :
      • Baguette courante
      • Baguette de Tradition Française Pains spéciaux (meule, campagne) Pains Bio (seigle Bio, engrain Bio)
      • Gamme épeautre, engrain , grand épeautre
    • Les moelleux : brioches, pain de mie, bun’s


    TELECHARGER LE PROGRAMME COMPLET


    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 28 au 02 juillet 2021

    Stage de 5 jours

    Du 06 au 10 décembre 2021

    Stage de 5 jours

    Du 20 au 24 juin 2022

    Stage de 5 jours

    Du 05 au 09 septembre 2022

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les webinaires sont des formations en ligne sous forme de visioconférence d'une durée de 3 x 90 min par thème.

    Sessions de 5 participants maximum

    Durée : 3 x 90 mn (4h30 en tout).

    Objectif pédagogique : Acquérir les bases dans les différents thèmes abordés (management, communication, ...)

    Méthode d'évaluation : Quiz d'évaluation des acquis

    Public visé : Les professionnels de la boulangerie (vente ou fabrication) souhaitant acquérir les bases dans les différents domaines abordés sans se déplacer.

    Pré-requis : Maîtriser suffisamment l'outil informatique pour pouvoir se connecter à la plateforme d'elearning et naviguer dedans (quiz, visioconférence, ...)

    Tarif : 360,00 €HTC.

    Financement : Possibilité de faire valoir vos droits auprès des organismes financeurs de la formation, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    RÉUSSIR LA REPRISE MANAGÉRIALE D'UNE BOULANGERIE

    Formateur > Marc Le Noë

    21, 23 et 30 mars 2022

    10, 12 et 14 octobre 2022

    OBJECTIF : Savoir faire adhérer les collaborateurs "repris" à la stratégie de leur nouvel employeur.

    PUBLIC VISÉ : Chef(fe)s d'entreprise ou futur(s) chef(fe)s d'entreprise en boulangerie.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    Savoir poser les enjeux d'une reprise d'entreprise

    - Comprendre les attentes et craintes des salariés

    - Présenter sa stratégie aux salariés

     

     

    RECRUTER ET INTÉGRER UN COLLABORATEUR

    Formateur > Marc Le Noë

    8, 10 et 15 février 2022

    OBJECTIF : Acquérir les techniques pour identifier, sélectionner et intégrer les profils de collaborateurs adéquats.

    PUBLIC VISÉ :  Chef(fe)s d’entreprise en boulangerie, responsables production, responsables vente ou toute personne en charge du recrutement au sein de l'entreprise.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    - Formaliser son besoin et communiquer son offre d’emploi

    - Structurer sa démarche de recrutement et conduire les entretiens de sélection

    - Intégrer un nouveau collaborateur et évaluer sa prise de fonction

     

      

    MOTIVER ET FIDÉLISER SES COLLABORATEURS

    Formateur > Marc Le Noë

    14,16 et 18 mars 2022

    OBJECTIF : Savoir stimuler l’adhésion et l’implication de ses collaborateurs par un style de management adapté.

    PUBLIC VISÉ :  Chef(fe)s d’entreprise en boulangerie, responsables production & responsables vente.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    Réunir les conditions de la motivation et de la fidélisation dans l'entreprise

    Adapter et individualiser son style de management

    Manager au quotidien en proximité

     

     

    GÉRER ET DÉNOUER LES CONFLITS

    Formateur > Marc Le Noë

    10, 12 et 14 octobre 2022

    OBJECTIF : Acquérir les techniques et postures managériales adaptées pour prévenir et résoudre les conflits.

    PUBLIC VISÉ : Chef(fe)s d’entreprise en boulangerie, responsables production, responsables vente.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    - Prévenir les conflits

    - Adopter la bonne posture managériale face aux conflits

    - Résoudre les conflits et savoir graduer les sanctions

     

    DÉBUTER AVEC LES RÉSEAUX SOCIAUX : UTILISATION PROFESSIONNELLE

    Formatrice > Marie Teillard ou Sylvie Reynaud

    17, 24 et 31 janvier 2022

    24 et 31 octobre et 7 novembre 2022

    OBJECTIF : Comprendre l’utilité des réseaux sociaux et apprendre à les utiliser professionnellement. Communiquer efficacement sur Facebook et Instagram. Découvrir Google My Business et son utilité.

    PUBLIC VISÉ : Toute personne en charge de la communication au sein d'une boulangerie-pâtisserie.

    TARIF :  360,00 € HT

    Programme

    - Débuter avec Facebook

    - Améliorer sa visibilité sur Facebook et débuter sur Instagram

    - Communiquer sur Instagram et découvrir Google My Business

    Agenda

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 18 au 18 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 24 au 24 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 01 au 01 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 03 au 03 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 11 au 11 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 15 au 15 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 12 au 12 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 14 au 14 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 19 au 19 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 21 au 21 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 26 au 26 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 28 au 28 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 19 au 19 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 21 au 21 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 07 au 07 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 09 au 09 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 11 au 11 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 29 au 29 juillet 2021

    Stage de 1 jours

    Du 02 au 02 août 2021

    Stage de 1 jours

    Du 09 au 09 août 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 22 au 22 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 29 au 29 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 18 au 18 novembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 novembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 02 au 02 décembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 janvier 2022

    Stage de 1 jours

    Du 24 au 24 janvier 2022

    Stage de 1 jours

    Du 31 au 31 janvier 2022

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 février 2022

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 février 2022

    Stage de 1 jours

    Du 15 au 15 février 2022

    Stage de 1 jours

    Du 14 au 14 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 16 au 16 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 18 au 18 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 21 au 21 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 23 au 23 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 mars 2022

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 12 au 12 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 12 au 12 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 14 au 14 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 14 au 14 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 octobre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 novembre 2022

    Stage de 1 jours

    Du 15 au 15 novembre 2022

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.