Ecole de Boulangerie Artisanale

Nos autres formations

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

    Durée : : 4 semaines à l'Ecole.

    Contexte : : Faire face à une pénurie de main d'oeuvre en formant des personnes capables d'aider efficacement sur le poste boulangerie.

    Objectifs pédagogiques : Acquérir les premiers gestes professionnels propres au métier de boulanger, permettre une réinsertion professionnelle dans un secteur en
    constante recherche de personnel.

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Toute personne souhaitant travailler en boulangerie, sans pour autant suivre une formation longue.

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 3360 €TTC.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement : Possibilité d'intégrer par la suite un formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Organiser le rangement des produits
    • Organiser son travail
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Peser et mesurer
    • Pétrir les différents styles de pâtes
    • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
    • Lamer et cuire les pains
    • Conditionner les produits crus
    • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
    • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associé
    • Dorer de la viennoiserie

    Agenda

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 avril 2020

    Stage de 26 jours

    Du 23 au 18 décembre 2020

    Stage de 26 jours

    Du 14 au 09 juillet 2021

    Stage de 26 jours

    Du 22 au 17 décembre 2021

  • Formation découverte de la vente en boulangerie

    Formation découverte de la vente en boulangerie

  • Formation découverte de la vente en boulangerie

    Formation découverte de la vente en boulangerie

    Durée : 5 jours.

    Objectifs pédagogiques : Découvrir le métier de la vente en boulangerie, les particularités et contraintes des produits de la boulangerie-pâtisserie ainsi que les règles d’hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche. Apprendre les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser ses ventes.

    Public visé : Futur(e) conseiller(ère) en vente en boulangerie.

    Pré-requis : aucun.

    Moyens et méthodes pédagogiques : Magasin achalandé permettant de réaliser des sketchs de vente; des diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer; mise en pratique avec une alternance d’apports théoriques

    Tarif : 1176 €TTC.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Logement : Nous consulter.

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    • La réception, la vérification, le stockage et la rotation des produits frais : contrôle à réception, rangement et stockage des produits frais, rotation des produits
    • Les produits de la BVP ; particularités et contraintes
    • Les règles d’hygiène et bonnes pratiques : l’hygiène du personnel, les bonnes pratiques, l’hygiène dans le magasin
    • L’étiquetage des produits : généralités, affichage et étiquetage des pains, affichage et étiquetage des autres produits, étiquetage des produits pré-emballés
    • L’organisation de l’espace de vente : l’espace de vente, le magasin idéal, le mobilier, le matériel
    • La mise en rayon et présentation des produits
    • Une journée type en boulangerie
    • La vente : les 7 étapes de la vente, l’accueil téléphonique, argumenter avec la méthode CAP
    • Prendre une commande et établir un devis
    • L’encaissement
    • L’accompagnement de la vente : l’information sur le lieu de vente, les services à la clientèle, le traitement des réclamations

    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 07 au 11 septembre 2020

    Stage de 5 jours

    Du 08 au 12 février 2021

    Stage de 5 jours

    Du 13 au 17 septembre 2021

  • Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

  • Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Initiation fournil / Remise à niveau en boulangerie

    Durée : 5 jours.

    Objectif pédagogique : Cette formation permet d'aborder les bases de la boulangerie ou de faire une remise à niveau

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Débutants, pâtissiers.

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 1500 €TTC.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement : Possibilité d'intégrer par la suite un formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    • La panification et les différentes méthodes de fabrication :
      • Méthodes de fabrication : poolish, pousse lente, pointage bac, levain...
      • Pétrissage
      • Décuvage, mise en bac, division machine ou manuelle
      • Façonnage machine ou manuel Mise sur toile
      • Mise au four Lamage
    • Les pains :
      • Baguette courante
      • Baguette de Tradition Française Pains spéciaux (meule, campagne) Pains Bio (seigle Bio, engrain Bio)
      • Gamme épeautre, engrain , grand épeautre
    • Les moelleux : brioches, pain de mie, bun’s


    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 28 au 02 juillet 2021

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les webinaires sont des formations en ligne sous forme de visioconférence d'une durée de 3 x 90 mn par un thème.

    Sessions de 5 participants maximum

     Durée : 3 x 90 mn (4h30 en tout).

    Objectif pédagogique : Acquérir les bases dans les différents thèmes aborrdés (management, communication, ...)

    Méthode d'évaluation : Quiz d'évaluation des acquis

    Public visé : Les professionnels de la boulangerie (vente ou fabrication) souhaitant acquérir les bases dans les différents domaines abordés sans se déplacer.

    Pré-requis : Maîtriser suffisamment l'outil informatique pour pouvoir se connecter à la plateforme d'elearning et naviguer dedans (quiz, visioconférence, ...)

    Tarif : 360,00 €HTC.

    Financement : Possibilité de faire valoir vos droits auprès des organismes financeurs de la formation, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

    Le programme :

    RECRUTER ET INTÉGRER UN COLLABORATEUR

    Formateur > Marc Le Noë

    10, 17 et 24 février

    1er, 8 et 15 mars

    OBJECTIF : Acquérir les techniques pour identifier, sélectionner et intégrer les profils de collaborateurs adéquats.

    PUBLIC VISÉ : Chef d’entreprise en boulangerie, responsable production & responsable vente en boulangerie.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    - Formaliser son besoin et communiquer son offre d’emploi

    - Structurer sa démarche de recrutement et conduire les entretiens de sélection

    - Intégrer un nouveau collaborateur et évaluer sa prise de fonction

     

    FORMER ET RENDRE AUTONOME SES COLLABORATEURS

    Formateur > Marc Le Noë

    03, 10 et 17 mars

    12, 19 et 26 avril

    OBJECTIF : Acquérir les techniques et postures pour identifier/évaluer les besoins de formation et mettre en œuvre les process d’amélioration des compétences adéquats.

    PUBLIC VISÉ : Chef d’entreprise en boulangerie, responsable production & responsable vente en boulangerie.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    Identifier les forces et faiblesses de son équipe

    Convertir son diagnostic en plan de formation/d’action

    Former ses équipiers

     

    MOTIVER ET FIDÉLISER SES COLLABORATEURS

    Formateur > Marc Le Noë

    14, 21 et 28 avril

    17, 19 et 21 mai

    OBJECTIF : Savoir stimuler l’adhésion et l’implication de ses collaborateurs par un style de management adapté.

    PUBLIC VISÉ : Chef d’entreprise en boulangerie, responsable production & responsable vente en boulangerie.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    - Réunir les conditions de la motivation et de la fidélisation dans l’entreprise

    - Adapter et individualiser son style de management

    - Manager au quotidien en proximité

     

    GÉRER ET DÉNOUER LES CONFLITS

    Formateur > Marc Le Noë

    7, 9 et 11 juin

    17, 22 et 29 septembre

    OBJECTIF : Acquérir les techniques et postures managériales adaptées pour prévenir et résoudre les conflits.

    PUBLIC VISÉ : Chef d’entreprise en boulangerie, responsable production & responsable vente en boulangerie.

    TARIF :  360,00 € HT

    Programme

    - Prévenir les conflits

    - Adopter la bonne posture managériale face aux conflits

    - Résoudre les conflits et savoir graduer les sanctions

     

    DÉBUTER AVEC LES RÉSEAUX SOCIAUX UTILISATION PROFESSIONNELLE

    Formatrice > Sylvie Reynaud

    18 et 25 février, 11 mars

    29 juillet, 2 et 9 août

    18 et 25 novembre, 2 décembre

    OBJECTIF : Comprendre l’utilité des réseaux sociaux et apprendre à les utiliser professionnellement. Communiquer efficacement sur Facebook et Instagram. Découvrir Google My Business et son utilité.

    PUBLIC VISÉ : Toute personne animant les réseaux sociaux professionnels d’une boulangerie.

    TARIF : 360,00 € HT

    Programme

    - Mes premiers pas sur Facebook

    - Créer son premier post

    - Comment avoir une communication pertinente

    - Apprendre à créer des visuels efficaces avec Canva

    - Découvrir Instagram

    - Apprendre à utiliser Instagram

    - Découverte de Google My Business

     

    Agenda

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 18 au 18 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 24 au 24 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 février 2021

    Stage de 1 jours

    Du 01 au 01 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 03 au 03 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 08 au 08 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 10 au 10 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 11 au 11 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 15 au 15 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 mars 2021

    Stage de 1 jours

    Du 12 au 12 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 14 au 14 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 19 au 19 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 21 au 21 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 26 au 26 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 28 au 28 avril 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 19 au 19 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 21 au 21 mai 2021

    Stage de 1 jours

    Du 07 au 07 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 09 au 09 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 11 au 11 juin 2021

    Stage de 1 jours

    Du 29 au 29 juillet 2021

    Stage de 1 jours

    Du 02 au 02 août 2021

    Stage de 1 jours

    Du 09 au 09 août 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 17 au 17 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 22 au 22 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 29 au 29 septembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 18 au 18 novembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 25 au 25 novembre 2021

    Stage de 1 jours

    Du 02 au 02 décembre 2021

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.