Ecole de Boulangerie Artisanale

Nos autres formations

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

  • Formation « Aide Boulanger »

    Formation « Aide Boulanger »

    Durée : : 4 semaines à l'Ecole.

    Contexte : : Faire face à une pénurie de main d'oeuvre en formant des personnes capables d'aider efficacement sur le poste boulangerie.

    Objectifs pédagogiques : Acquérir les premiers gestes professionnels propres au métier de boulanger, permettre une réinsertion professionnelle dans un secteur en
    constante recherche de personnel.

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Toute personne souhaitant travailler en boulangerie, sans pour autant suivre une formation longue. Toute personne souhaitant se préparer au CQP ouvrier qualifié en boulangerie.

     

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 2 100 € HT.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement :  Possibilité d'intégrer par la suite une formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.

    Le programme :

    À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Organiser le rangement des produits
    • Organiser son travail
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Peser et mesurer
    • Pétrir les différents styles de pâtes
    • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
    • Lamer et cuire les pains
    • Conditionner les produits crus
    • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
    • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associé
    • Dorer de la viennoiserie

    Agenda

    Stage de 26 jours

    Du 25 au 20 décembre 2024

  • Formation Découverte de la vente en boulangerie

    Formation Découverte de la vente en boulangerie

  • Formation Découverte de la vente en boulangerie

    Formation Découverte de la vente en boulangerie

    Durée : 5 jours.

    Objectifs pédagogiques : Découvrir le métier de la vente en boulangerie, les particularités et contraintes des produits de la boulangerie-pâtisserie ainsi que les règles d’hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche. Apprendre les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser ses ventes.

    Public visé : Futur(e) conseiller(ère) en vente en boulangerie. Toute personne souhaitant se préparer au CQP vendeur/vendeuse en boulangerie.

    Pré-requis : Aucun.

    Moyens et méthodes pédagogiques : Magasin achalandé permettant de réaliser des sketchs de vente; des diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer; mise en pratique avec une alternance d’apports théoriques.

    Tarifs : 980,00€ HT.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Logement : Nous consulter.

    Le programme :

    • La réception, la vérification, le stockage et la rotation des produits frais : contrôle à réception, rangement et stockage des produits frais, rotation des produits
    • Les produits de la BVP : particularités et contraintes
    • Les règles d’hygiène et bonnes pratiques : l’hygiène du personnel, les bonnes pratiques, l’hygiène dans le magasin
    • L’étiquetage des produits : généralités, affichage et étiquetage des pains, affichage et étiquetage des autres produits, étiquetage des produits pré-emballés
    • L’organisation de l’espace de vente : l’espace de vente, le magasin idéal, le mobilier, le matériel
    • La mise en rayon et présentation des produits
    • Une journée type en boulangerie
    • La vente : les 7 étapes de la vente, l’accueil téléphonique, argumenter avec la méthode CAP
    • Prendre une commande et établir un devis
    • L’encaissement
    • L’accompagnement de la vente : l’information sur le lieu de vente, les services à la clientèle, le traitement des réclamations

    Agenda

  • Initiation fournil

    Initiation fournil

  • Initiation fournil

    Initiation fournil

    Durée : 5 jours.

    Objectif pédagogique : S'initier aux étapes de panification courante et connaître les contraintes de fermentation.

    Méthode d'évaluation : Diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.

    Public visé : Tout personnel en boulangerie-pâtisserie souhaitant s'initier aux techniques de panification courante ou toute personne du métier souhaitant se remettre à niveau en boulangerie. Toute personne souhaitant se préparer au CQP ouvrier qualifié en boulangerie. Débutants.

    Pré-requis : Maîtriser les calculs simples.

    Tarif : 1 250,00€ HT*.

    Financement : Formation éligible au CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Prolongement : Possibilité d'intégrer par la suite un formation CAP Boulanger.

    Logement : Nous consulter.

    *Ces tarifs s'entendent hors hébergement.

    Le programme :

    • La panification et les différentes méthodes de fabrication :
      • Méthodes de fabrication : poolish, pousse lente, pointage bac, levain...
      • Pétrissage
      • Décuvage, mise en bac, division machine ou manuelle
      • Façonnage machine ou manuel Mise sur toile
      • Mise au four Lamage
    • Les pains :
      • Baguette courante
      • Baguette de Tradition Française Pains spéciaux (meule, campagne) Pains Bio (seigle Bio, engrain Bio)
      • Gamme épeautre, engrain , grand épeautre
    • Les moelleux : brioches, pain de mie, bun’s




    Agenda

    Stage de 5 jours

    Du 02 au 06 septembre 2024

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

  • Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les Webinaires (séminaires en ligne)

    Les webinaires sont des formations en ligne sous forme de visioconférence d'une durée de 3 x 90 min par thème.

    Sessions de 5 participants maximum

    Durée : 3 x 90 mn (4h30 en tout).

    Objectif pédagogique : Acquérir les bases dans les différents thèmes abordés (management, communication, ...)

    Méthode d'évaluation : Quiz d'évaluation des acquis

    Public visé : Les professionnels de la boulangerie (vente ou fabrication) souhaitant acquérir les bases dans les différents domaines abordés sans se déplacer.

    Pré-requis : Maîtriser suffisamment l'outil informatique pour pouvoir se connecter à la plateforme d'elearning et naviguer dedans (quiz, visioconférence, ...)

    Tarif : 370,00 €HTC.

    Financement : Possibilité de faire valoir vos droits auprès des organismes financeurs de la formation, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

    Le programme :

    RECRUTER ET INTÉGRER UN COLLABORATEUR

    Formateur > Marc Le Noë

     

    OBJECTIF : Acquérir les techniques pour identifier, sélectionner et intégrer les profils de collaborateurs adéquats.

    PUBLIC VISÉ :  Chef(fe)s d’entreprise en boulangerie, responsables production, responsables vente ou toute personne en charge du recrutement au sein de l'entreprise.

    TARIF : 370,00 € HT

    Programme :

    - Formaliser son besoin et communiquer son offre d’emploi

    - Structurer sa démarche de recrutement et conduire les entretiens de sélection

    - Intégrer un nouveau collaborateur et évaluer sa prise de fonction

     

      

    GÉRER ET DÉNOUER LES CONFLITS

    Formateur > Marc Le Noë

     

    OBJECTIF : Acquérir les techniques et postures managériales adaptées pour prévenir et résoudre les conflits.

     

    PUBLIC VISÉ : Chef(fe)s d’entreprise en boulangerie, responsables production, responsables vente.

    TARIF :  370,00 € HT

    Programme :

    - Prévenir les conflits

    - Adopter la bonne posture managériale face aux conflits

    - Résoudre les conflits et savoir graduer les sanctions

    Agenda

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.