Ecole de Boulangerie Artisanale

Reconversion CAP Boulanger

Passionné par la boulangerie et l'artisanat ?
Devenez salarié ou chef d’entreprise en boulangerie artisanale !

La formation est un atout majeur pour votre avenir : bénéficiez d’une promotion à taille humaine – 12 places – et du savoir-faire de nos formateurs expérimentés. Techniques de boulangerie, technologie, hygiène, sciences appliquées : en quelques mois, appréhendez toutes les facettes du métier dans des locaux modernes et équipés de matériels de pointe.

Public : Toute personne souhaitant se reconvertir et passionnée de boulangerie.

Objectif Pédagogique : Vous mettre en situation de réussite de l'examen CAP Boulanger en le préparant dans les meilleures conditions.

Méthode d'évaluation : Suivi pédagogique mensuel et examens blancs.

Durée de la formation : 4 mois à l'Ecole et 6 semaines en stage (possibilité de s'appuyer sur notre réseau pour trouver un stage)

Pré-requis : Avoir validé au préalable les matières générales par un diplôme niveau 3 minimum (CAP, BEP, ...). S'être inscrit au préalable à l'examen CAP Boulanger sur le site de votre Académie (Liste des Académies et dates d’inscription à l'examen)

Tarif : 7700 €TTC.

Financement : Éligible CPF. Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches). 

Logement : Une liste de logements sur Lamotte-Beuvron est à votre disposition et est régulièrement mise à jour.

Taux de réussite à l'examen en 2020 : 100% de réussite à l'examen en 2020 !!!

Taux d'abandon en 2020 : 0 %.

Taux d'insertion en 2020 : 83 % (sept. 2020).

LE PROGRAMME :

Pratique professionnelle en boulangerie

Organisation/réalisation/contrôle

> Techniques, matériel, fabrication de pains traditionnels et courants, pâtes…

Technologie

> Histoire de la boulangerie, filière « blé, farine, pain », appellations, matières premières et complémentaires…

Hygiène, sciences appliquées à l’alimentation et prévention santé environnement (PSE)

> Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement de travail, nutrition, microbiologie, équipements, aménagement, démarche qualité…

Gestion appliquée

> Statuts de l’entreprise, bilan et compte de résultat, insertion dans l’entreprise…

Préparation à l’examen

 

Les plus de notre école :

OPTIONS SUPPLÉMENTAIRES (selon votre projet)

 

Accompagnement du projet professionnel
Si vous le souhaitez, vous pouvez être accompagné(e) par un moulin de notre réseau partenaire.


Gestion et commercialisation dans une boulangerie-pâtisserie
Au travers de ce stage, « révisez » ce qui sera votre quotidien ! L’objectif est de vous apporter conseils techniques, astuces de vente, connaissances en gestion. Cette option étant destinée aux couples, chacun aura son programme de formation spécifique pour le fournil et pour le magasin.


Réseaux sociaux et outils digitaux
Afin d’optimiser, de gérer et de développer votre présence sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram, perfectionnez-vous dans la maîtrise de votre e-réputation.


Conseiller en vente en boulangerie
Apprenez les fondamentaux pour faire de votre boutique un lieu incontournable. De la vitrine pour attirer le client jusqu’à la conclusion de la vente, découvrez des astuces pour optimiser vos ventes.


Management
Découvrez les fondamentaux du management pour tirer le meilleur parti de votre équipe.
Au-delà des techniques managériales, ce stage vous permettra d’acquérir les bonnes postures en améliorant la compétence et la motivation de vos collaborateurs.

Prochaine formation :
04 / 01 / 2021

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.