Ecole de Boulangerie Artisanale

Stage Reprise ou Création d'une boulangerie

5 jours indispensables avant de vous lancer !

Festival des Pains vous apporte à travers ce stage de "réviser" ce qui sera votre quotidien. L'objectif est de vous apporter conseils techniques, astuces de vente, connaissances en gestion, afin que vous démarriez sereinement votre installation. 

Cette formation est une étape incontournable et un moment privilégié d'échanges, qui vous permettront de mener à bien votre projet.

Public : Le stage « Reprise ou création d’une boulangerie » est destiné aux personnes qui souhaitent s’installer avec un moulin du réseau de meuniers Festival Des Pains. Le/la responsable production et le/la responsable magasin sont tous les deux concernés. La formation est organisée sur une semaine afin de vivre ensemble un moment clé et de pouvoir échanger sur ses expériences. Chacun aura son programme de formation spécifique pour le fournil et pour le magasin.

Notre objectif : Vous accompagner et vous donner les clés du succès pour vendre plus et dégager de la marge.

Pré-requis : Être en relation commerciale avec un meunier du réseau Festival Des Pains.

Durée de la formation : 5 jours.

La formation, organisée sur une semaine, est animée par des formateurs qui enseigneront à chacun un programme spécifique : l’aspect technique pour les responsables production, les techniques de vente et le magasin idéal
pour les responsables magasin et la gestion d’un commerce pour les deux.

Découvrez le programme et les dates des stages Création/Reprise d'une boulangerie 2024 ici : Télécharger la plaquette du stage

Documents utiles : Charte d'engagement formation en couple 2024 / Charte d'engagement formation personne seule 2024


Témoignage de Séverine & Vincent

 Accéder aux autres témoignages et photos 

LE PROGRAMME :

FOURNIL : Lundi, mardi et mercredi 

LES BAGUETTES FESTIVAL ET PAINS SPÉCIAUX

- Laissez-vous séduire par la gamme Premium de Festival des Pains ! Ces baguettes haut de gamme aux profils sensoriels différents vous permettront de vous démarquer de la concurrence et de satisfaire vos clients.

- Faites découvrir à vos clients des saveurs et des goûts originaux en vous perfectionnant sur les différentes méthodes de fabrication (poolish, pousse lente, pointage bac, levain…).

- Proposez une gamme diversifiée de pains spéciaux à base de farines typées (meule, seigle…) et de graines.

- Proposez également une gamme élaborée à partir de farine d’épeautre et de farine biologique.

- Apprenez à fabriquer des pains aromatiques aux goûts variés pour conquérir une nouvelle clientèle.

Le + : Le mercredi après-midi, l’équipe de vente passe au fournil pour découvrir le matériel, comprendre la fabrication, effectuer la mise au four (pensez à une tenue de travail adaptée : pantalon, chaussures…).

 

MAGASIN : Lundi
LE PAIN, FESTIVAL & VOUS : UNE BELLE AVENTURE !

- Découvrez les pains Festival des Pains et apprenez à utiliser les outils mis à votre disposition.

- Apprenez à parler du pain pour donner envie à vos clients.

- Dégustez pour argumenter : une étape essentielle pour mettre en avant vos produits ! Texture, odeur, saveur, le pain n’aura plus de secret pour vous.

- Rendez votre boulangerie attrayante pour dynamiser votre image et donner envie à vos clients de pousser la porte !

Objectif : Vous apporter aisance et sérieux dans le conseil aux clients.

 

MAGASIN : Mardi
AGIR SUR SON ENVIRONNEMENT

- Apprenez à organiser l’offre de votre magasin en fonction des temps forts de la journée : le merchandising appliqué à la Boulangerie Artisanale.

- Découvrez comment valoriser vos produits en utilisant entre autres des emballages adaptés.

- Communiquez sur les réseaux sociaux pour développer votre business.

Objectif : Vous donner tous les atouts pour attirer les clients et mettre en avant vos produits.

 

MAGASIN : Mercredi
AGIR SUR L’HUMAIN ET RESPECTER LA RÉGLEMENTATION

- Maîtrisez les étapes de la vente et du conseil : la vente en boulangerie, un métier passionnant !

- Appliquez vos connaissances à travers des sketches de vente.

- Hygiène, étiquetage, affichage obligatoire : maîtrisez les notions de réglementation.

Objectif : Avoir une équipe de vente efficace pour valoriser vos produits et votre image.

Le + : Le mercredi après-midi, l’équipe de fabrication passe au magasin pour appréhender les métiers de la vente avec mises en situation.

 

GESTION : Jeudi
MA BOULANGERIE, UNE VÉRITABLE ENTREPRISE

- Initiez-vous à la lecture du bilan et du compte de résultat.

- Calculez le coût de revient de vos produits.

- Découvrez les outils pratiques de gestion.

 

MANAGEMENT : Vendredi
UN MANAGEMENT EFFICACE

- Gérez votre personnel de manière optimale : recrutement, organisation de travail, formation,communication, motivation…

- Créez un véritable esprit d’équipe.

- Élaborez une politique commerciale et tarifaire cohérente.

Agenda des stages d’installation

Stage de 5 jours

Du 18 au 22 janvier 2021

Stage de 5 jours

Du 15 au 19 février 2021

Stage de 5 jours

Du 15 au 19 mars 2021

Stage de 5 jours

Du 12 au 16 avril 2021

Stage de 5 jours

Du 17 au 21 mai 2021

Stage de 5 jours

Du 07 au 11 juin 2021

Stage de 5 jours

Du 26 au 30 juillet 2021

Stage de 5 jours

Du 23 au 27 août 2021

Stage de 5 jours

Du 20 au 24 septembre 2021

Stage de 5 jours

Du 11 au 15 octobre 2021

Stage de 5 jours

Du 15 au 19 novembre 2021

Stage de 5 jours

Du 17 au 21 janvier 2022

Stage de 5 jours

Du 21 au 25 février 2022

Stage de 5 jours

Du 14 au 18 mars 2022

Stage de 5 jours

Du 04 au 08 avril 2022

Stage de 5 jours

Du 16 au 20 mai 2022

Stage de 5 jours

Du 04 au 08 juillet 2022

Stage de 5 jours

Du 22 au 26 août 2022

Stage de 5 jours

Du 19 au 23 septembre 2022

Stage de 5 jours

Du 17 au 21 octobre 2022

Stage de 5 jours

Du 14 au 18 novembre 2022

Notre école est un organisme de formation agréé (no 24410020141).

Nos formations sont donc finançables, nous nous occupons pour vous de toutes les démarches administratives.